Выступление Екатерины Елисеевой: Страх заболеть и как с ним бороться?

Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития России, отдел терапии психических заболеваний Резюме В статье в историческом аспекте освещаются вопросы клинического применения бензодиазепиновых транквилизаторов и детально описываются свойства оригинального отечественного препарата этой группы — феназепама. Показано место феназепама в ряду современных анксиолитических средств. На основании данных литературы дан анализ его клинического применения в различных областях психиатрии и у больных с соматическими заболеваниями. С появлением в ых годах бензодиазепиновых транквилизаторов практически завершилась психофармакологическая революция. К возникшим несколько раньше нейролептикам и антидепрессантам добавилась группа транквилизаторов, что позволило специалистам в области психического здоровья сформировать широкий арсенал лекарственных средств для лечения психических расстройств. В нашей стране наиболее известным и изученным бензодиазепиновым транквилизатором является отечественный препарат Феназепам. Изучение свойств Феназепама началось в ряде ведущих клиник страны, в том числе и Московском НИИ психиатрии, с года.

Тревога и страх

Действительно, бензодиазепины уникально эффективны в качестве транквилизаторов. Правда, что они ослабляют беспокойство что было доказано на опытах с людьми и животными при дозах, не вызывающих двигательные расстройства атаксию и подавленность. Для животных действие транквилизатора проверено на определении способности препарата уменьшать страх перед наказанием. В ходе опытов крысы были приучены нажимать на рычаг для получения поощрения в форме пищи и воды.

фобии нередко развиваются на фоне неврозов, психозов и органических Чаще всего при фобиях применяют бензодиазепиновые.

И это должны понимать как сами принимающие, так и выписывающие доктора. Которые сначала назначают ударные дозы, а затем оставляют пациентов сам на сам с заболеванием да ещё и с зависимостью. А ведь многие лекарства выписываются только под контролем лечащего врача. А что происходит у нас после выписки? Деньги получены, а остальное позабыто и позаброшено. И утопающие, так как это их дело, тонут годами, совсем не понимая, что с ними происходит - лекарственная зависимость или обострение ВСД.

Клин 14 января Только вот вам вопрос. Например, и алкоголь и барбитураты и бензодиазепины воздействуют на один и тот же комплекс ГАМК-рецепторов. У всех этих веществ имеется перекрёстная толерантность У меня конкретный вопрос к админу:

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Я её уже описывала её Вам в теме"Атаракс и гипотония" по адресу: Думаю, в моем случае первична тревога, и периодические деперсонализации. Агорафобия добавилась к этому в самую последнюю очередь. Где-то в возрасте лет я испытала свой первый приступ деперсонализации — после смерти бабушки, которая жила с нами. С этого момента во мне поселилась тревога:

фобии отдельная разновидность тревожных расстройств, Несмотря на это,бензодиазепиновые транквилизаторы следует.

Тревожные состояния просмотров - 17 Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, бывают результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх бывают проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет.

Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение. Характерны внутренняя дрожь, повышенная пугливость, учащенное мочеиспускание, поносы.

2.1.3.5.2. Транквилизаторы (анксиолитики)

В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов:

Социальная фобия наблюдается у около 9% женщин и у 7% мужчин в течение любого месячного периода, но пожизненная распространенность.

Перейти к содержимому Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться … как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет.

Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение. Характерны внутренняя дрожь, повышенная пугливость, учащенное мочеиспускание, поносы. Имеется повышенная озабоченность повседневными делами с неизменным прогнозированием наихудшего исхода. Такие люди раздражительны, нетерпеливы. Наблюдается повышенное бодрствование и поисковая активность. Заболевание протекает хронически, и некоторые люди вообще не могут припомнить периода спокойствия в своей жизни.

Бензодиазепины (производные бензодиазепина)

Тревожные состояния Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Социальная фобия (социальное тревожное расстройство) является одним моноаминоксидазы (иМАО) (СРС –1,01) и бензодиазепинов (СРС –0,96).

Эти средства, как считают, оказывают терапевтическое воздействие путем усиления действия гамма-аминомасляной кислоты ГАМК - основного ингибиторного нейротрансмиттера. Они не подавляют -сон в такой же степени, как барбитураты, но обладают значительным потенциалом для возникновения физической и психологической зависимости, а также для неправильного применения. Отмечены случаи глубокой антероградной амнезии"провала памяти" и паранойи, а также бессонницы и тревоги в связи с применением триазолама.

Многие клиницисты столкнулись с чрезвычайно сложными проблемами после прекращения лечения алпразоламом. Бензодиазепины длительного действия включают диазепам с самым быстрым началом действия , клоразепат также быстрое начало , хлордиазепоксид промежуточное начало , флюразепам медленное начало и празепам самое медленное начало действия. Бензодиазепины длительного действия могут вызывать кумулятивный инвалидизирующий эффект и чаще, чем средства короткого действия, вызывают седативный эффект и нарушение моторики в дневное время.

Симптомы более интенсивны при назначении препаратов короткого действия; применительно к бензодиазепинам длительного действия симптомы отмены появляются в течение одной или двух недель после прекращения приема и продолжаются дольше, но выражены менее интенсивно. Так же как и при других седативных средствах, необходима схема медленной детоксикации во избежание таких серьезных осложнений, как припадки в состоянии отмены. Некоторые бензодиазепины применялись в комбинации с другими психоактивными веществами для усиления эйфории, например 80 мг диазепама, принятые незадолго до или сразу после дневной поддерживающей дозы метадона.

Зачастую неправильное употребление бензодиазепинов отмечается при алкогольной или опиоидной зависимости см.

Бензодиазепиновые транквилизаторы длительного действия

Судороги являются типичным проявлением эпилепсии, но их наличие далеко не всегда свидетельствует об этом заболевании. Причиной развития судорог могут служить гипоксия, нарушения микроциркуляции и ряд других причин. Для инициации судорожного приступа требуется наличие группы нейронов, способных к генерации выраженного взрывного разряда, а также ГАМК-эргическая система ингибиторов. Передача судорожного разряда находится в зависимости от возбуждающих глутаматергических синапсов.

Имеется подтверждение тому обстоятельству, что аминокислотные нейротрансмитеры глутамат, аспартат вызывают раздражение нейронов, воздействуя на специфические клеточные рецепторы.

Оценка клинической реакции. Выбор препарата. ОИМА. Обратимые ингибиторы моноаминооксидазы при социальной фобии. ИМАО. Бензодиазепины.

Разберем более подробно цели применения, особенности курса лечения и рекомендуемые дозировки каждого бензодиазепина из списка: Мидазолам назначают для лечения бессонницы и купирования острых эпилептических припадков. Вводится внутривенно и внутримышечно. Для экстренного лечения припадков у детей Мидазолам применяется интраназально или интрабуккально.

Гидазепам обладает противосудорожным эффектом. Устраняет эмоциональное волнение, чувство тревоги и страх. Реализуется в таблетках по 20 и 50 мг. Их глотают, не разжевывая. Суточная доза 75 — мг в зависимости от назначения лечащего врача. Диазепам характеризуется противосудорожным и гипноседативным эффектом. Максимальная доза не более 60 миллиграмм в сутки.

Клоназепам выпускается в форме таблеток 0,5 или 2 мг. Препарат снижает тонус скелетной мускулатуры, обладает снотворным действием. Первоначальная дневная доза не должна быть больше 1,5 мг.

Медикаментозное лечение фобий

Новые достижения в терапии психических заболеваний. Клинические эффекты бензодиазепино- вых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине. : , , :

фобия – понятие, очень отождествимо с понятие страх Ведь фобия, это и К противоневрозным препаратам относятся бензодиазепины, такие как.

Зависимость от малых доз! Применение транквилизаторов и снотворных в течение более 2 мес, требует документированного обоснования! Тревога является частым симптомом депрессивных расстройств: Слишком частый прием бензодиазепинов менее проблематичен, нежели слишком длительный. Показания к применению бензодиазепинов Основные.

Таблетка от смерти

Posted on